domingo, 29 de janeiro de 2012

Alimentos Funcionais


Alimentos Funcionais também conhecidos como Nutracêuticos, utilizados como uso médico, um uso saudável, entre outras.

Um alimento pode ser considerado funcional se demostrar beneficamente uma ou mais funções alvo no corpo, além de possuir os adequados efeitos nutricionais, de maneira que seja tanto relevante para o bem-estar e a saúde quanto para a redução do risco de uma doença.

Os alimentos funcionais correspondem a 5 a 7% do mercado mundial de alimentos. Nosso país é rico em produtos naturais e alimentos ainda inexplorados.

O consumo de alimentos funcionais vem aumentando bastante como resultado de preocupação individual com a saúde.

As doenças crônicas que mais preocupam os países desenvolvidos são todas associadas com a dieta: câncer, obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares.

Abaixo segue uma tabela com alguns exemplos de fontes alimentares de alimentos funcionais suas ações no organismo e os compostos que cada um contém.


COMPOSTOS

AÇÕES NO ORGARNISMO

FONTES ALIMENTARES

Betacaroteno

Antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares

Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve

Licopeno

Antioxidante relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata

Tomate

Fibras

Redução do risco de câncer do intestino e dos níveis de colesterol sanguíneo

Frutas, Legumes e verduras em geral e cereais integrais

Flavonóides

Antioxidantes que diminuem o risco de câncer e de doenças cardiovasculares

Suco natural de uva, vinho tinto

Isoflavonas

Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares

Soja

Ácidos graxo (ômega 3)

Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares

Peixe, óleos de peixe, linhaça, chia

Pró-bióticos
Ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o crescimento de microrganismos patogênicos

Iogurtes, leites fermentados

Regina Reis

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