Alimentos Funcionais também conhecidos como Nutracêuticos, utilizados como uso médico, um uso saudável, entre outras.
Um alimento pode ser considerado funcional se demostrar beneficamente uma ou mais funções alvo no corpo, além de possuir os adequados efeitos nutricionais, de maneira que seja tanto relevante para o bem-estar e a saúde quanto para a redução do risco de uma doença.
Os alimentos funcionais correspondem a 5 a 7% do mercado mundial de alimentos. Nosso país é rico em produtos naturais e alimentos ainda inexplorados.
O consumo de alimentos funcionais vem aumentando bastante como resultado de preocupação individual com a saúde.
As doenças crônicas que mais preocupam os países desenvolvidos são todas associadas com a dieta: câncer, obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares.
Abaixo segue uma tabela com alguns exemplos de fontes alimentares de alimentos funcionais suas ações no organismo e os compostos que cada um contém.
COMPOSTOS
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AÇÕES NO ORGARNISMO
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FONTES ALIMENTARES
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Betacaroteno
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Antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças
cardiovasculares
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Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve
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Licopeno
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Antioxidante relacionado à diminuição do risco de câncer
de próstata
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Tomate
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Fibras
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Redução do risco de câncer do intestino e dos níveis de
colesterol sanguíneo
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Frutas, Legumes e verduras em geral e cereais integrais
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Flavonóides
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Antioxidantes que diminuem o risco de câncer e de doenças
cardiovasculares
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Suco natural de uva, vinho tinto
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Isoflavonas
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Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças
cardiovasculares
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Soja
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Ácidos graxo (ômega 3)
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Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças
cardiovasculares
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Peixe, óleos de peixe, linhaça, chia
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Pró-bióticos
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Ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o
crescimento de microrganismos patogênicos
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Iogurtes, leites fermentados
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Regina Reis
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